2019-02-26

又出包了!愛滋病毒感染12000支疫苗

病毒感染

 

根據媒體報導,中國的疫苗再度出包,除了有假疫苗、過期水痘疫苗外,現在還出現一批上海生產的免疫球蛋白疫苗受到愛滋病毒感染,原本疫苗應是來幫助免疫力,如今鬧得人心惶惶,就怕因此愛滋病毒感染,這麼嚴重的出包,竟經過上海市相關管理單位檢驗合格放行,而疫苗鬧出愛滋病毒感染這種風波,也顯示出該監督管理有漏洞,難道想在中國安心打疫苗有這麼難!希望不要再有類似的事件出現。

 

2019-02-26

腸病毒症狀帶你了解!

腸病毒症狀

 

天氣漸漸回溫了,再過不久就要迎接炎炎夏日了,每年4-6月就是腸病毒的高峰期,該如何發現家中幼兒是否受腸病毒感染,可以從腸病毒症狀發現,若是沒有注意到可能衍生出併發重症,今天就要帶大家來了解腸病毒症狀,1.腸胃趕到不是、噁心想吐;2.肌肉痠痛 、頭痛、喉嚨痛;3.手足口病:特徵為發燒及身體出現小水泡;4.手腳長紅色疹子;5.反覆發燒3-5天;6.嘴巴出現潰瘍....等徵兆,每到夏季父母一定要多加留意家中寶貝是否有腸病毒症狀,並及早帶他們前往醫院診療。

 

2019-02-26

腸病毒照顧該如何做好?

腸病毒照顧

 

每逢4-6月就是腸病毒大流行的季節,如何為家中已感染的小寶貝做好腸病毒照顧呢?一般來說,腸病毒發病後七天內是關鍵,若是沒有受到良好的腸病毒照顧可能衍生重症發生,此時間應鼓勵孩子進食,以及補充水分、多休息,最重要的是注意孩子有沒有脫水或其他併發症,若孩子口腔持續感到疼痛,那麼可以使用局部止痛噴劑,吃東西潛心噴,等比較不痛時就趕快讓她吃東西,這樣孩子才不會因為脫水,更沒體力恢復,切記多改於一點關心與耐心,希望此篇文章可以讓您了解腸病毒照顧資訊。

 

2019-05-09

今年最小腸病毒感染併發重症病例

病毒感染

 

夏天又快到了,也意味著腸病毒全盛時期即將來臨,一定要做好防護措施,避免家中孩童受腸病毒感染!於昨(8)日 由疾病管制署公布國內新增二例腸病毒感染併發重症病例,分別為北部一歲女童及中部新生男嬰;其中,中部新生男嬰出生後五天因發燒就醫並收治住院,後續轉入加護病房治療,經檢驗審查為腸病毒克沙奇B5型病毒感染併發重症, 男嬰經治療後症狀改善已出院,為今年最小腸病毒感染併發重症病例。另一名北部一歲女童在三月初因嘔吐、抽搐等症狀就醫,後續因症狀持續且出現意識改變等情形住院治療,經檢驗審查為腸病毒D68型感染併發重症,目前個案已康復出院。

 

2019-05-09

71型腸病毒症狀有哪些?

腸病毒症狀

 

一轉眼間,就進入了春暖花開的5月天,再來就要進入炎炎夏日了,家中有幼兒的家長們一定要注意腸病毒症狀,雖然50-80%的腸病毒沒有特殊症狀,但71型感染的併發症特別嚴重,有很高的死亡率,若發現家中孩童有以下71型腸病毒症狀,一定要盡速就醫!1.手部、腳部與臀部出現疹子、2.手腳水泡與紅疹特別小,常常只是類似針頭大小的小紅點 、3.大部份都出現在小於5歲的兒童、4.三大前兆:持續昏睡、持續嘔吐、類似驚嚇的全身性肢體抽動。做好腸病毒預防,平時勤洗手、公共場所戴口罩、保持通風,就可以降低孩童得到的機率。切記!發現腸病毒症狀一定要馬上就醫!

 

2019-05-09

怎麼做腸病毒照顧才能讓小寶貝盡速好起來?!

腸病毒照顧

 

現在已經來到五月了,也就是腸病毒最盛行的季節,若是家中孩童得到腸病毒,該怎麼做腸病毒照顧才能讓盡快好起來?!一般來說,腸病毒發病後七天內是關鍵,若是沒有受到良好的腸病毒照顧可能衍生 其他重症發生,該期間應鼓勵孩子進食,以及補充水分、多休息,最重要的是注意孩子有沒有脫水或其他併發症,若孩子口腔持續感到疼痛,那麼可以使用局部止痛噴劑,吃東西前就先噴,等比較不痛時就趕快讓他吃東西,這樣孩子才不會因為脫水,更沒體力恢復,切記多給予他們關心與耐心,做好腸病毒照顧讓小寶貝們趕快好起來。

 

2019-05-22

喉嚨持續痛!病毒感染導致亞急性甲狀腺炎

病毒感染

 

根據報導,40歲王小姐來醫院就診,說明喉嚨痛已經有兩星期了,一個月前曾出現感冒症狀,吃幾天藥後症狀就改善了,但這次喉嚨痛合併發燒 ,吃藥也沒用。後來經醫師確診為病毒感染導致亞急性甲狀腺炎,一般來說,中年婦女發生機率較高,加上病患常有上呼吸道感染病史,所以目前認為可能跟病毒感染有關。醫師也提醒民眾如果出現持續喉嚨痛及發燒,但沒有其他如咳嗽、流鼻水等感冒症狀,可能是受到病毒感染與亞急性甲狀腺炎 有相關可能,可至內分泌科門診請醫師檢查確診。

 

2019-05-22

腸病毒季節將報到!快速認識腸病毒症狀

腸病毒症狀

 

每逢潮濕、悶熱的夏季到來就是腸病毒的好發季節。腸病毒其實廣泛來說,不是單純的一種病毒,而是一群病毒的總稱,通常發生在幼兒身上,起初的腸病毒症狀跟感冒差不多,在腸病毒症狀出現後的一週內,傳染力 最高。常見的腸病毒症狀有手足口病,大多發生在孩童身上,會引發發燒、口腔內及手腳皮膚出現多處水泡或潰瘍。皰疹性咽峽炎也是常見的腸病毒症狀,會有有突發性高燒、嘔吐、咽峽部會出現小水泡或潰瘍等 。呼籲家中有孩童的家長一定要多加留意,避免小寶貝受腸病毒感染引發出重症。

 

2019-05-22

做好腸病毒照顧,讓家中孩童快速康復

腸病毒照顧

 

一轉眼又到了五月了,天氣漸漸出現炎熱、潮濕的季節,也代表著腸病毒即將進入高峰期,家裡有幼童的家長該如何幫已感染的孩子做腸病毒照顧呢?腸病毒病發後的7天內為是否轉為腸病毒重症的關鍵期,此時父母一定要更用心做好腸病毒照顧, 避免出現腸病毒併發重症。腸病毒發病時可能引發孩子的口腔有疼痛感,無論是吃飯跟喝水都非常不舒服,此時一定要多加鼓勵他們進食,提升身體免疫力以及補充水分、多休息,讓病況漸漸好轉,患有症狀的小孩請父母更用心的做腸病毒照顧。