2019-02-26

快訊!T細胞有機會開發出萬能流感疫苗

流感疫苗

 

流感病毒會經過不斷變異以躲避被我們的免疫系統識別,所以流感疫苗的配方必須定期更新,澳洲科學家於今年二月表示他們已發現可以對抗所有已知流感病毒的免疫細胞,實驗證明可以有效對抗所有常見流感病毒,此細胞稱為「殺手T細胞」,T細胞是屬白血球的一種,能在人體上掃描異常和感染,且對人體抵抗大量入侵細菌和病毒相當重要。有了它就可能開發出一種不需要每年更換的萬能流感疫苗,研究人員表示希望能盡快開發出一種通用流感疫苗,以減少全球流行性和季節性流感。

 

2019-02-26

流感病毒種類有哪些?

流感病毒

 

每年一到秋冬,就會常常在媒體上聽到流感又大勢來襲了,今天要來帶大家認識流感病毒,現今的流感病毒分為三種,A型流感病毒:引發的症狀最嚴重,且易發生變異,主要發生在人、豬、馬、禽鳥類、哺乳動物,一旦出現一種新的病毒就會引起全球大流行;B型:引發正丈較A行輕微,通常只有在老年人或高危險群發生嚴重併發症;C型:症狀非常輕微,甚至無症狀,抗原性也非常穩定,希望以上的介紹可以讓您更了解流感病毒的種類與特徵。

 

2019-02-26

又出包了!愛滋病毒感染12000支疫苗

病毒感染

 

根據媒體報導,中國的疫苗再度出包,除了有假疫苗、過期水痘疫苗外,現在還出現一批上海生產的免疫球蛋白疫苗受到愛滋病毒感染,原本疫苗應是來幫助免疫力,如今鬧得人心惶惶,就怕因此愛滋病毒感染,這麼嚴重的出包,竟經過上海市相關管理單位檢驗合格放行,而疫苗鬧出愛滋病毒感染這種風波,也顯示出該監督管理有漏洞,難道想在中國安心打疫苗有這麼難!希望不要再有類似的事件出現。

 

2019-04-11

我國公費流感疫苗將全面升級為四價疫苗

流感疫苗

 

根據媒體報導,政府為降低民眾感染流感的機率,衛福部於4月8日拍板定案,我國的公費流感疫苗從今起全部改為施打四價流感疫苗,所謂的四價流感疫苗總共有2A2B四種病毒株,比三價疫苗多了一種B型病毒株,保護力高於三價疫苗1至2成,預估今年將向國內外藥廠,採購總計600萬劑四價流感疫苗,預算為15億台幣,將由疫苗基金支應,更多關於疫苗的相關資訊,請到我們的官網最新消息瀏覽。

 

2019-04-11

中國內蒙爆出人類感染H7N9禽流感病毒

流感病毒

 

中國內蒙古自治區指出甘肅省的人民醫院於本月4日透過疾病預防控制信息系統報告得知一例人感染H7N9禽流感病毒,患者是一名高齡82歲的男性,經過實驗室檢測確實為H7N9的禽流感病毒陽性,目前正積極搶救中,專家也續大眾,日常生活中,一定要注意健康的飲食以及注意個人衛生習慣,避免接觸死禽類,以及不夠買活禽食用或飼養,據了解,H7N9禽流感病毒在林鳥類的死亡率極低,但是轉到人身上後,感染後期的重症率以及死亡率比SARS略高。

 

2019-04-11

發現腸病毒症狀請立即就醫

腸病毒症狀

 

時間過得真快,一年的三分之一又這樣過去了,即將迎接炎熱的夏季,每逢夏天就是腸病毒的流行高峰期,家長一定要特別注意幼童有沒有腸病毒症狀,若發現以下腸病毒症狀,一定要立即帶往醫療機構就診,1.腸胃不舒服,感到噁心想吐;2.反覆發燒;2.肌肉痠痛、喉嚨痛、頭痛;4.手腳掌小紅疹...等徵兆,請家長一定要多家留意,腸病毒症狀跟感冒差不多,所以不易被發現,家長一定要特別留意,並且落實孩童勤洗手的習慣。

 

2019-04-22

臭氧機-健康的世代


 
 臭氧機在這個現在健康當道的世代中,創造出了所謂的健康經濟。在這個人人都開始逐漸的將健康意識抬頭之後,臭氧機就成為了這波健康經濟的新寵兒。在不少的賣場、專櫃、超市、百貨公司當中,都不乏可以看到臭氧機的蹤影,可見在現在的這個社會當中,已經有越來越多人開始注意到這波的熱潮了。目前市售的臭氧機,臭氧產生的量以及產品的穩定度,都比之前的還要更進步,病毒不斷的在提升,科技當然也要隨之提升,臭氧機在市面上的通路均有販售,健康又實惠的臭氧機你值得擁有。
  

2019-04-22

流感疫苗的重要

流感疫苗

 
 得了流感就接踵流感疫苗,這似乎是全國國民的醫療知識,流感疫苗就是為了針對季節性流感而誕生的。比起治療,更重要的是預防,今天就帶看看如何預防流行性感冒。除了流感疫苗之外,因為流感是最有效的方式也是去接踵流感疫苗,但是除了這個之外,平常的生活小習慣也要經常留心,例如勤洗手、保持良好作息、戴口罩、保持空氣流通等。流感疫苗是一種預防的方式,任何醫療環境發達的國家都會要求在適當的年紀,接踵流感疫苗,成為預防流行感冒的動作。

2019-04-22

腸病毒照顧的步驟和方式

腸病毒照顧

 
 腸病毒照顧要怎麼做呢?怎麼把腸病毒照顧好是所有爸媽很擔心的一種狀況。腸病毒照顧的方式其實簡單,而且不難,只要有耐心和細心,首先將患者隔離起來,因為腸病毒發生的首周傳染力最強,而且必須戴口罩,而且不能外出,減少與人交流的機會,勤洗手,並且保持空氣流通,最重要的腸病毒照顧是將患者所住的環境消毒乾淨,減少病毒的存在的機會,以上的方上都是腸病毒照顧。腸病毒照顧,最重要的就是耐心,和細心,相信腸病毒照顧之下很快就能康復的。
  

2019-05-09

報!最快10月正式接踵4價流感疫苗

流感疫苗

 

好消息!為提升疫苗對民眾的保護力,自108年起公費改打四價流感疫苗 ,那麼4價流感疫苗又是什麼呢?就讓我來為大家做個簡易的介紹吧!所謂的四架流感疫苗內含2種A型及2種B型疫苗株,提供給民眾最完善的好互利,避免流感侵襲!預計將於10月正式開始接種 ,對象包含6個月以上至國小入學前的幼兒、國小、國中、高中、高職、五專1-3年級以及50歲以上的成人,預估四價流感疫苗的受惠人數為600萬人,更多關於流感疫苗的相關消息,歡迎到我們的官網瀏覽最新資訊。

 

2019-05-09

以色列火雞場出現禽流感病毒

流感病毒

 

根據報導,世界動物衛生組織(OIE)於上月25日指出,接獲通報以色列一座火雞養殖場,確診火雞感染高致病性H5N8禽流感病毒。OIE引述以色列農業部的通報指出,這座出現火雞感染H5N8禽流感病毒的火雞養殖場,位於以色列北方的「北部區」(Hazafon)馬勒吉爾波(Ma'ale Gilboa),火雞場內大約1萬3,500隻火雞中,有350隻確定感染H5N8禽流感病毒。 OIE指出,受感染H5N8禽流感病毒的火雞中,已有大約200隻死亡,至於火雞場內的所有火雞已全數撲殺。

 

2019-05-09

今年最小腸病毒感染併發重症病例

病毒感染

 

夏天又快到了,也意味著腸病毒全盛時期即將來臨,一定要做好防護措施,避免家中孩童受腸病毒感染!於昨(8)日 由疾病管制署公布國內新增二例腸病毒感染併發重症病例,分別為北部一歲女童及中部新生男嬰;其中,中部新生男嬰出生後五天因發燒就醫並收治住院,後續轉入加護病房治療,經檢驗審查為腸病毒克沙奇B5型病毒感染併發重症, 男嬰經治療後症狀改善已出院,為今年最小腸病毒感染併發重症病例。另一名北部一歲女童在三月初因嘔吐、抽搐等症狀就醫,後續因症狀持續且出現意識改變等情形住院治療,經檢驗審查為腸病毒D68型感染併發重症,目前個案已康復出院。

 

2019-05-22

108年公費四價流感疫苗要記得去打啊!

流感疫苗

 

千萬別以為得流感是小事!多數肺炎是先感染病毒,再合併細菌感染,它會幫助肺炎鏈球菌跑進人體內,就像病毒幫細菌「開路」,入侵人體併發肺炎,所以最好不要罹患流感,就不會引發繼發性感染。 而我們的政府為了提升國民的健康,在108年新增了公費的四價流感疫苗,這次的四價流感疫苗有別以往,四價代表著2A2B也就是兩種A型流感以及兩種B型流感,對於流感的防疫更好,預估此次的受惠民眾多達600萬人,還沒去打公費四價流感疫苗的民眾要記得去打阿!

 

2019-05-22

快報!北市家禽批發市場發現一隻得H5N2禽流感病毒的病死雞

流感病毒

 

根據昨日新聞報導,台北市家禽批發市場日前通報一例疑似病死雞,17日通報,是來自彰化縣竹塘鄉一養禽場的文昌雞,於屠宰時發現雞隻屠體部分潮紅、眼周區水腫、腳脛瀰漫性潮紅等疑似禽流感病毒症狀。送檢後確診為 H5N2 亞型高病原性禽流感病毒。當日凍存稽留的屠體1隻判定廢棄,全數依規定銷毀,以防堵禽流感病毒擴散。 動保處也表示,氣溫雖已逐漸回升,但因梅雨鋒面過境,近來之氣溫忽高忽低且早晚溫差大,家禽易因緊迫導致免疫力下降而發病,呼籲各禽場更應加強防風保溫及落實生物安全措施 。

 

2019-05-22

喉嚨持續痛!病毒感染導致亞急性甲狀腺炎

病毒感染

 

根據報導,40歲王小姐來醫院就診,說明喉嚨痛已經有兩星期了,一個月前曾出現感冒症狀,吃幾天藥後症狀就改善了,但這次喉嚨痛合併發燒 ,吃藥也沒用。後來經醫師確診為病毒感染導致亞急性甲狀腺炎,一般來說,中年婦女發生機率較高,加上病患常有上呼吸道感染病史,所以目前認為可能跟病毒感染有關。醫師也提醒民眾如果出現持續喉嚨痛及發燒,但沒有其他如咳嗽、流鼻水等感冒症狀,可能是受到病毒感染與亞急性甲狀腺炎 有相關可能,可至內分泌科門診請醫師檢查確診。