2019-02-26

快訊!T細胞有機會開發出萬能流感疫苗

流感疫苗

 

流感病毒會經過不斷變異以躲避被我們的免疫系統識別,所以流感疫苗的配方必須定期更新,澳洲科學家於今年二月表示他們已發現可以對抗所有已知流感病毒的免疫細胞,實驗證明可以有效對抗所有常見流感病毒,此細胞稱為「殺手T細胞」,T細胞是屬白血球的一種,能在人體上掃描異常和感染,且對人體抵抗大量入侵細菌和病毒相當重要。有了它就可能開發出一種不需要每年更換的萬能流感疫苗,研究人員表示希望能盡快開發出一種通用流感疫苗,以減少全球流行性和季節性流感。

 

2019-02-26

流感病毒種類有哪些?

流感病毒

 

每年一到秋冬,就會常常在媒體上聽到流感又大勢來襲了,今天要來帶大家認識流感病毒,現今的流感病毒分為三種,A型流感病毒:引發的症狀最嚴重,且易發生變異,主要發生在人、豬、馬、禽鳥類、哺乳動物,一旦出現一種新的病毒就會引起全球大流行;B型:引發正丈較A行輕微,通常只有在老年人或高危險群發生嚴重併發症;C型:症狀非常輕微,甚至無症狀,抗原性也非常穩定,希望以上的介紹可以讓您更了解流感病毒的種類與特徵。

 

2019-02-26

又出包了!愛滋病毒感染12000支疫苗

病毒感染

 

根據媒體報導,中國的疫苗再度出包,除了有假疫苗、過期水痘疫苗外,現在還出現一批上海生產的免疫球蛋白疫苗受到愛滋病毒感染,原本疫苗應是來幫助免疫力,如今鬧得人心惶惶,就怕因此愛滋病毒感染,這麼嚴重的出包,竟經過上海市相關管理單位檢驗合格放行,而疫苗鬧出愛滋病毒感染這種風波,也顯示出該監督管理有漏洞,難道想在中國安心打疫苗有這麼難!希望不要再有類似的事件出現。